منتدى صبايا
^-^ أهــــلاً وسهـــــــلاً بكَ فـــي منتديات صبايا^-^

عزيزتي الزائــــرة اتمنــــى ان تجد ما يرضي ذائقتــــك كمـــــا اننـــــــــا نتمنــــــــى أن تقومي بالتسجيــــــل كــــــي تستمتعي بالمميزاآت أكثــــــر وايضــــــــاً لأننـــــــــا بإنتظـــــــــار حبـــــــــــر قلمـــــــــــــــــكِ لينتشـــــــر بين طيــــــــــات منتدانـــــــــــــــــاآ وينطق بالإبداآع





منتدى صبايا

منتدى صبايا للبنات فقط
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اسئلة لمادة الأحياء للصف العاشر منهج الكويت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
..:: The Gueen ::..
مؤسًسًة آلمؤقع
مؤسًسًة آلمؤقع
avatar

انثى عدد المساهمات : 503
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 23
╕╔الموقع╕╔ : www.9baya.ahlamuntada.com

مُساهمةموضوع: اسئلة لمادة الأحياء للصف العاشر منهج الكويت   الجمعة نوفمبر 26, 2010 6:24 am


السؤال الأول : حدد الإجابة الأكثر صحة من بين الإجابات التالية لكل عبارة مما يلي :
1 – أحد العناصر الغذائية التالية تشترك في بناء الخلايا وترميم الأنسجة
( ) الفيتامينات ( ) البروتينات ( ) الأملاح ( ) الماء
2 – يستخدم الجسم أحد العناصر الغذائية التالية كعامل مساعد في تيسير التفاعلات الحيوية :
( ) الدهون ( ) الكربوهيدرات ( ) الفيتامينات ( ) البروتينات
3 – واحدة من التالي تشترك في بنية هيموجلوبين الدم
( ) الدهون ( ) أملاح الحديد ( ) الفيتامينات ( ) الكربوهيدرات
4 – يتم نقل النبضات العصبية بمساعدة واحدة مما يلي :
( ) أملاح الكالسيوم ( ) أملاح الحديد
( ) أملاح الصوديوم والبوتاسيوم ( ) الدهون
5 – أحد المسميات التالية تختص بالهضم الكيميائي :
( ) الأسنان ( ) اللسان ( ) المريء ( ) الغدد اللعابية
6 – أحد المكونات التالية لا يتبع بنية القناة الهضمية
( ) البلعوم ( ) المريء ( ) البنكرياس ( ) المعدة
7 – يتم تمزيق الغذاء باستخدام :
( ) القواطع ( ) الأنياب الجانبية( ) الأضراس ( ) المعدة
8 – طحن الغذاء يستخدم الجسم في :
( ) الأضراس ( ) اللسان ( ) القواطع ( ) الأنياب الجانبية
9 – يستخدم الجسم في خلط الغذاء باللعاب واحدة من التالي :
( ) الأنياب ( ) القواطع ( ) اللسان ( ) الأضراس
10 – الغدة التي توجد على جانبي الوجه من الداخل هي :
( ) تحت الفكية ( ) تحت اللسان ( ) النكفية ( ) فوق الفكية
11 – اللعاب سائل شفاف ولكنه من الناحية الكيميائية :
( ) حمضي ( ) ملحي ( ) قلوي ( ) متعادل


12 – مادة ضمن مكونات اللعاب وتعمل كملين لتسهيل مرور الغذاء :
( ) الببسين ( ) المايوزين ( ) الرنين ( ) الهيموجلوبين
13 – تتحول الدهون في المعدة إلى مستحلب بفعل :
( ) حرارة المعدة ( ) حركة المعدة
( ) العصارة المعدية ( ) العصارة الصفراوية
14 – يبدأ هضم أحد المواد التالية في المعدة :
( ) الدهون ( ) الكربوهيدرات
( ) البروتينات ( ) الفيتامينات
36 – يتم هضم البروتين في المعدة بواسطة إنزيم :
( ) الببسين في وسط قلوي ( ) الببسين في وسط حمضي
( ) الببسينوجين في وسط متعادل ( ) الببسينوجين في وسط قلوي
15 – يمر الغذاء من المعدة إلى الإثنى عشر عبر :
( ) الجزء الصائم ( ) الصمام الفؤادي
( ) الصمام البوابي ( ) اللفائفي
16 – الرقم ( 1 ) في الرسم المقابل يشير إلى :
( ) المعدة ( ) المريء
( ) الكبد ( ) الإثني عشر ( 1 ) 17 – الرقم ( 2 ) في الرسم المقابل يشير إلى : ( 4 )
( ) الأمعاء الدقيقة ( ) الحوصلة الصفراوية
( ) الزائدة الدودية ( ) البنكرياس
18 – يشير الرقم ( 3 ) في الشكل إلى :
( ) تجويف الفم ( ) المستقيم (2 )
( ) الأمعاء الغليظة ( ) الأعور
19 – الرقم ( 4 ) يشير إلى :
( ) الغدد اللعابية ( ) الأسنان ( 3 )
( ) البلعوم ( ) الكبد


20 – يتم معادلة حموضة المعدة في الأمعاء عن طريق افراز :
( ) الكوليسترول ( ) بيكربونات الصوديوم
( ) العصارة البنكرياسية ( ) أصباغ الصفراء
21 – عضو هام من أعضاء الجهاز الهضمي يحول المواد السامة إلى غير سامة :
( ) الكليتين ( ) الكبد
( ) البنكرياس ( ) المعدة
22 – للتخفيف من كمية الكوليسترول بالجسم فإنه يخرج بصورة رئيسية مع :
( )مكونات الغدة العرقية . ( ) إفرازات المعدة .
( ) مكونات العصارة الصفراوية . ( ) مكونات البول .
23 – واحدة مما يلي من وظائف العصارة الصفراوية :
( ) تنظيم نسبة السكر في الدم ( ) خزن أملاح الحديد
( ) تحويل المواد السامة لغير السامة ( ) تنشيط الحركة الدودية للأمعاء .
24 – يتحول النشا المتبقي من هضم الفم إلى سكريات بسيطة بفعل :
( ) العصارة المعدية ( ) العصارة الصفراوية
( ) العصارة البنكرياسية ( ) الكيلوس .
25 – ينتج عن هضم البروتينات كليا تكون :
( ) أحماض فوسفاتية ( ) أحماض أمينية
( ) كوليسترول ( ) جليسرول
26 – من نواتج هضم الدهون بفعل العصارتين البنكرياسية والمعوية :
( ) الكوليسترول ( ) المايوزين .
( ) الجليسرول ( ) المستحلب الدهني
27 – مسمى الكيلوس يطلق على واحدة مما يلي :
( ) الغذاء المهضوم مختلطا بالعصارة المعوية ( ) الجزء الطويل من الأمعاء
( ) البلعة الغذائية مع عصارة المعدة ( ) المواد الممتصة إلى الدم
28 – عملية انتقال جزيئات الطعام المهضومة من تجويف الأمعاء إلى تيار الدم تسمى :
( ) التغذية ( ) تمثيل الغذاء
( ) امتصاص الغذاء ( ) نقل الغذاء

29 – الجزء الفعال في عملية امتصاص الغذاء بالقناة الهضمية هو :
( ) الخميلات ( ) اللفائفي
( ) الصائم ( ) الإثنى عشر .
30 – يتم امتصاص السكريات والأحماض الأمينة عن طريق :
( ) الأوعية اللمفاوية ( ) الشعيرات الدموية الوريدية
( ) الشعيرات الدموية الشريانية ( ) الوريد البابي

31 – الرسم المقابل يمثل واحدة مما يلي :
( ) الكبد ( ) البنكرياس
( ) الخمل بالأمعاء ( ) الأعور

32 – تتخصص واحدة مما يلي في امتصاص الجزء الأكبر من ناتج هضم الدهون :
( ) الوريد البابي ( ) الشعيرات الدموية الوريدية
( ) الشعيرات الدموية الشريانية ( ) الأوعية اللمفاوية
33 – قبل أن يوزع الغذاء على أنحاء الجسم لا بد أن يمر أولا بالتالي :
( ) الوريد الأجوف العلوي ( ) الكبد
( ) الأوعية اللمفاوية ( ) بالقلب .
34 – الجليكوجين الناتج عن تمثيل سكر الجلوكوز يتم تخزين معظمه في :
( ) الكبد ( ) العضلات
( ) الكبد والعضلات ( ) خلايا الجسم عامة
35 – تقدر كمية الطاقة الناتجة عن أكسدة الدهون في الجسم بحوالي :
( ) ضعف الكربوهيدرات . ( ) ضعف الكربوهيدرات والبروتينات .
( ) مساوية للكربوهيدرات والبروتينات . ( ) أكثر من ضعف الكربوهيدرات .
36 – تساهم الدهون في نمو الجسم عن طريق اشتراكها في :
( ) استطالة العظام ( ) تركيب أغشية الخلايا .
( ) زيادة طول العضلات . ( ) توفير الحرارة للتفاعلات الحيوية .


37 – أكثر الأفراد تعرضا لتصلب الشرايين وأمراض القلب المفرطون في تناول :
( ) الدهون ( ) الفيتامينات والأملاح
( ) الماء ( ) البروتينات
38 – تنتج اليوريا عن تمثيل الفائض من :
( ) المواد الدهنية المخزنة ( ) المواد البروتينية
( ) الجليكوجين بالعضلات ( ) الفيتامينات
39 – الوظيفة الرئيسية للأمعاء الغليظة هي :
( ) تخزين المواد البرازية ( ) طرد المواد البرازية .
( ) استكمال الهضم والامتصاص ( ) افراز الإنزيمات الهاضمة .
40 – أحد الأعضاء التالية يعتبر عضو ضامر لم تعرف له وظيفة حتى الآن :
( ) الإثنى عشر ( ) المستقيم
( ) الأعور ( ) الزائدة الدودية
41 – يتم امتصاص فيتامين ( ك ) المصنع بواسطة بكتريا القناة الهضمية في :
( ) الأعور ( ) الزائدة الدودية
( ) اللفائفي ( ) الأمعاء الغليظة
42 – تناول المضادات الحيوية يحرم الجسم من الفيتامينات التالية :
( ) فيتامين ك و ب المركب ( ) فيتامين d و هـ
( ) فيتامين c و d ( ) فيتامين هـ وc
43 – الإفراط في تناول الشاي المغلي والقوة يسبب حالة مما يلي للجهاز الهضمي :
( ) الإسهال المزمن ( ) الإمساك المزمن .
( ) القولون العصبي . ( ) التهاب الزائدة الدودية .
44 – ظهور اللون الأصفر في عيون المصاب باليرقان نتيجة ارتفاع مستوى مادة .
( ) الهيموجلوبين في العين . ( ) البيليروبين في الدم .
( ) الدهون في الدم . ( ) اليوريا في الدم .




السؤال الثاني: ضع علامة( √ )أما العبارة الصحيحة وعلامة( Χ )أما غير الصحيحة فيما يلي :
1 – الكربوهيدرات من المواد التي تستخدم كعوامل مساعدة في تيسير التفاعلات الحيوية . ( )
2 – يساهم الصوديوم والحديد في نقل النبضات العصبية ( )
3 – تتولى الأنياب قطع وطحن الغذاء في الهضم الميكانيكي عن طريق الفم ( )
4 – تقليب الغذاء المطحون وخلطه باللعاب يقوم به اللسان ( )
5 – الغدة النكفية جزء من أزواج الغدد اللعابية . ( )
6 – المايوزين يلين الطعام ويسهل مروره في منطقة البلعوم والمرئ ( )
8 – يبدأ هضم الكربوهيدرات المعقدة كالنشا المطبوخ بواسطة اللعاب في الفم . ( )
9 – تنسيق علمية البلع والتنفس تتم بطريقة لاإرادية في نهاية البلعوم . ( )
10 – الهضم الميكانيكي في المعدة تقوم به مجموعة العضلات المتواجدة بجدارها ( )
11 – يبدأ هضم البروتين بواسطة إنزيم الببسين المنشط بحمض الهيدروكلوريك في الإثنى عشر ( )
12 – سائل الكيموس هو خليط من العصارة المعدية مع الطعام في المعدة ( )
13 – العضلة العاصرة بالصمام البوابي لا تفتح إلا بعد انتهاء عملية الهضم في المعدة ( )
14 – العصارة البنكرياسية والصفراوية تصبان بقناة واحدة في الإثنى عشر ( )
15 – تعادل حموضة الكيموس عن طريق بيكربونات الصوديوم المفرزة مع العصارة الصفراوية . ( )
16 – تقوم العصارة الصفراوية بقتل أنواع من البكتريا قد تسبب تعفن الطعام في الأمعاء . ( )
17 – تساهم العصارة الصفراوية في عمليتي الهضم والإخراج . ( )
18 – يكتمل الهضم كليا بإفراز العصارة البنكرياسية على الغذاء غير المهضوم . ( )
19 – تبدأ رحلة امتصاص الغذاء بانتهاء رحلة الهضم في الأمعاء الدقيقة . ( )
20 – السائل الذي يحتوي على المواد المهضومة في الأمعاء يسمى الكيلوس ( )
21 – الأحماض الأمينية والجليسرول هما ناتج نهائي لهضم البروتينات ( )
22 – الجليكوجين هو أحد نواتج تمثيل المواد البروتينية ( )
23 – تشارك الدهون الممتصة في عمل وسائد لبعض الأعضاء وتركيب الغشاء الخلوي . ( )
24 – جزء من الماء ومعظم أملاح الصوديوم تمتص في الأمعاء الغليظة . ( )
25 – يصنع فيتامين ك المضاد لنزف الدم بفعل البكتريا المتواجدة في الأمعاء الدقيقة . ( )
26 – يرجع الإمساك عند متناولي المخدرات إلى تأثرها على عضلات القولون . ( )
27 – وجود اصفرار بالجلد أو العين يدل دلالة قطعية على الإصابة بالتهاب الكبد الوبائي . ( )


السؤال الثالث : أكتب الاسم أو المصلح العلمي لكل عبارة مما يلي :
1 – ( ) عملية تجزئة المواد الغذائية الضخمة إلى جزيئات دقيقة يسهل على الجسم امتصاصها
والاستفادة منها
2 – ( ) نوعية من الهضم يقوم به كل من الأسنان واللسان والمعدة .
3 – ( ) نوعية من الهضم تقوم به مواد متخصصة تسمى الإنزيمات
4 – ( ) تركيب بالفم يقوم بتقليب الغذاء المفتت والمطحون وخلطه باللعاب .
5 – ( ) محلول شفاف متعادل كيميائيا يحتوي مخاطا وبروتين المايوزين .
6 – ( ) اسم يطلق على المادة الغذائية المخلوطة باللعاب ويكورها اللسان قبل دفعها للبلعوم.
7 – ( ) عضو بالقناة الهضمية يقوم بعمل مزدوج في إمرار الغذاء للمريء والهواء للحنجرة.
8 – ( ) قناة تبدأ بنهاية البلعوم وتنتهي بالعضلة العاصرة عند مدخل المعدة .
9 – ( ) كيس عضلي سميك يشغل الجزء العلوي من تجويف البطن أسفل الحجاب الحاجز.
10 – ( ) إنزيم يفرزه الغشاء المخاطي للمعدة يقوم بهضم البروتينات بوجه عام .
11 – ( ) مادة يفرزها الغشاء المخاطي للمعدة وتهيئ الوسط المناسب لعمل إنزيمات المعدة .
12 – ( ) مادة تفرزها بطانة المعدة وتعتبر الصورة غير الفعالة من إنزيم الببسين .
13 – ( ) كتلة متجانسة شبه سائلة من المواد الغذائية مختلطة بعصارة المعدة قبل نقلها إلى الأمعاء
14 – ( ) الجزء الأوسط من الأمعاء الدقيقة والذي يبلغ طوله ستة أمتار .
15 – ( ) الجزء الأخير من الأمعاء الدقيقة والذي يبلغ طوله مترا ونصف المتر .
16 – ( ) جزء بنهاية المعدة يمر من خلاله الطعام شبه السائل ( الكيموس )إلى الإثنى عشر
17 – ( ) أكبر جزء من أحشاء الإنسان يقع أسفل الحجاب الحاجز وفوق المعدة .
18 – ( ) مجموعة مواد يفرزها الكبد ولها دور في تحويل الدهون إلى مستحلب دهني .
19 – ( ) عصارة قلوية تحتوي على أنواع من الإنزيمات تعمل على استكمال عمليات الهضم .
20 – ( ) عملية يتم من خلالها انتقال المواد المهضومة من تجويف الأمعاء الدقيقة إلى الدم
و الليمف .
21 – ( ) مادة غذائية تعتبر نهاية هضم المواد الكربوهيدراتية .
22 – ( ) مادة ناتجة عن الهضم النهائي للمواد البروتينية بالقناة الهضمية .
23 – ( ) اسم يطلق على النواتج النهائية لهضم الدهون .
24 – ( ) اسم يطلق على المواد الغذائية المهضومة مختلطة بالعصارات الهاضمة بالأمعاء الدقيقة .


25 – ( ) الجزء الفعال في تركيب الأمعاء الدقيقة والذي يتم عن طريقه امتصاص نواتج هضم
الغذاء من تجويف الأمعاء إلى الدم .
26 – ( ) تراكيب يتم من خلالها امتصاص المواد السكرية والأحماض الأمينية والأملاح قبل
عبورها إلى الكبد عن طريق الوريد البابي
27 – ( ) وعاء دموي تتجمع به الشعيرات الممتصة للسكريات والأحماض الأمينية قبل أن
يحملها للكبد .
28 – ( ) أوعية ببطانة بالخميلات يتم عن طريقها امتصاص الجزء الأكبر من الدهون المستحلبة
29 – ( ) عملية يتم فيها تحويل مواد الغذاء البسيطة الناتجة عن الهضم إلى مواد معقدة تماثل
مركبات الجسم .
30 – ( ) مادة تخزينية تنتج عن تحويل السكر الزائد لتخزن في العضلات والكبد .
31 – ( ) مادة تدخر تحت الجلد وحول الأحشاء تنتج من تحول الفائض من سكر الجلوكوز .
32 – ( ) مادة غذائية تتحول عند تمثيلها إلى جليكوجين بعد نزع الأمونيا منها .
33 – ( ) حالة مرضية تصيب الأمعاء نتيجة فقد الشهية للطعام أو التناول المفرط للشاي المغلي
34 – ( ) رد فعل منعكس في صورة تقلصات لعضلات جدار الأمعاء نتيجة تناول مادة سامة
35 – ( ) تلون الجلد والعينين باللون الأصفر نتيجة الإصابة ببعض الحالات المرضية المختلفة .
36 – ( ) مادة ناتجة عن تحطم الخلايا الدموية الحمراء تسبب اصفرار الوجه والعينين.




السؤال الرابع: علل لما يأتي تعليلا علميا مناسب :
1 – لأملاح الحديد أهمية غذائية .
2 – لأملاح الصوديوم والبوتاسيوم دور في استمرار حياة الإنسان.
3 – تلعب مجموعة الكربوهيدرات والبروتينات والدهون دورا هاما لجسم الإنسان .
4 – الهضم عملية حيوية ضرورية للجسم .
5 – تتميز القناة الهضمية بإفرازها للمخاط.
6 – تتميز القناة الهضمية بحركتها الدودية .
7 – معظم الهضم الميكانيكي تقوم به الأسنان .
8 – للسان دور في عملية الهضم الميكانيكي .
9 – للعاب أهمية في انزلاق الكتلة الغذائية بمنطقتي البلعوم والمريء .
10 – يوجد بجدار المعدة ثلاث طبقات من العضلات الملساء .
11 – عصارة المعدة أنزيمية حمضية .
12 – لحمض الهيدروكلوريك المعدي دور في هضم المعدة للبروتين .
13 – للمعدة دور في عملية هضم الدهون .
14 – يلعب الكبد دورا أساسيا في هضم الدهون .
15 – الأمعاء الدقيقة مهيأة لعملية الامتصاص .
16 – وجود عدد هائل من الخميلات في البطانة الداخلية للأمعاء الدقيقة .
17 – تمتاز الخميلات والشعيرات الدموية و اللمفية برقة جدرانها .
18 – الإكثار من تناول الكربوهيدرات يسبب البدانة .
19 – يلجأ سكان المناطق الباردة لتناول كميات كبيرة من الدهون .
20 – للدهون دور فعال في الجسم غير الحفاظ على حرارته وعمل وسائد دهنية لحماية أعضائه
21 – الأشخاص مفرطي البدانة أقل صحة من غيرهم .
22 – الوظيفة الرئيسية للأمعاء الغليظة تخزين المواد البرازية وليس الهضم
23 – بقاء المواد بالأمعاء الغليظة مدة طويلة يسبب الإمساك.
24 – تناول المضادات الحيوية يسبب الإصابة بأعراض نقص فيتامين ك و ب المركب .
25 – الإصابة بالحميات وارتفاع الحرارة تسبب الإمساك .
26 – يعتبر تناول المخدرات من الأسباب المؤدية للإمساك .

27 – يعطي القولون العصبي أعراض مشابهة للإصابة بالدوسنتاريا أو مرض كونز .
28 – تسبب حصى المرارة الإصابة باليرقان .
29 – اليرقان من أعراض الإصابة بالتهاب الكبد الوبائي .

السؤال الخامس: ماذا تتوقع أن يحدث :
1 – نقص كمية أملاح الحديد في الوجبات الغذائية
2 – نقص أملاح الكالسيوم وفيتامين d حليب الأطفال الرضع .
3 – انخفاض معدل المخاط الذي تفرزه القناة الهضمية .
4 – الضحك والحديث أثناء بلع الطعام.
5 – انخفاض معدل إفراز حمض الهيدروكلوريك بالمعدة انخفاضا كبيرا .
6 – لمكونات الصفراء عند تناول كميات الدهون والأدوية .
7 – لحركة الأمعاء عند انخفاض كمية العصارة الصفراوية .
8 – للفائض من الكربوهيدرات عن مستوى التخزين في العضلات والكبد .
9 – لشخص مفرط في البدانة نتيجة تناول كميات كبيرة من الدهون .
10 – للمواد البروتينية عندما تحتاجها الخلايا للحصول على الطاقة .
11 – بقاء المواد المتبقية من الهضم فترات طويلة بالأمعاء الغليظة .
12 – تواجد كميات كبيرة من المضادات الحيوية بالأمعاء الغليظة .
13 – تعاطي الشاي المغلي والقهوة بكميات كبيرة .
14 – للجهاز الهضمي عند التعرض لعدوي الكائنات الدقيقة الطفيلية وطفيل الدوسنتاريا.
15 – الإصابة بالإسهال لفترة طويلة .
16 – ارتفاع معدل مادة البيليروبين في الدم .








السؤال السادس: أسئلة متنوعة :
1 – ماذا يقصد بكل مما يلي :
أ – الهضم الميكانيكي ب – الهضم الكيميائي ج – الهضم بصورة عامة د - الببسينوجين هـ - الصائم . و – عملية الامتصاص
ز – الخميلات س – تمثيل الغذاء ش – الزائدة الدودية ص – اليرقان ض – اليرقان .


3 – ما مدى ملائمة كل مما يلي للقيام بوظيفته :
أ – القناة الهضمية لحركة الغذاء داخلها . ب – الفم للهضم الميكانيكي.
ج – المعدة للهضم الميكانيكي د – المعدة للهضم الكيميائي
هـ - البلعوم للهضم والتنفس. و – الكبد لعملية الهضم
ز – الأمعاء الدقيقة لامتصاص الغذاء المهضوم س – الأمعاء الغليظة لسلامة الجهاز الدوري

2 – وضح العلاقة بين كل مما يلي :
أ – حركة الطعام ومميزات القناة الهضمية . ب – الأسنان وعملية الهضم
ج – اللعاب وهضم الغذاء د – جدران المعدة والهضم الميكانيكي
هـ - الغشاء المخاطي وتنشيط عملية الهضم و – الكبد ودوره في الهضم الكيميائي
ز – العصارة الصفراوية والإخراج س – العصارة الصفراوية والكيموس .
ش – العصارة الصفراوية وحركة الأمعاء ص – البنكرياس وعملية الهضم
ض – الخميلات ومعدل الامتصاص ط – الكربوهيدرات والبدانة








3 – قارن بين كل مما يلي :

م وجه المقارنة البروتين الفيتامينات
1 أهمية كل منها
م وجه المقارنة أملاح الكالسيوم أملاح الحديد
2 أهميتها للجسم
م وجه المقارنة الأنياب الأضراس
3 دورها في الهضم الميكانيكي
م وجه المقارنة الأضراس اللسان
4 دورها في الهضم الميكانيكي
م وجه المقارنة المايوزين حمض الهيدروكوريك
5 موقع الإفراز
م وجه المقارنة المعدة الإثنى عشر
6 نوع الوسط الكيميائي
م وجه المقارنة الببسين العصارة الصفراوية
7 دور كل منها في الهضم
م وجه المقارنة الشعيرات الوريدية الأوعية اللمفية
8 نوع الغذاء الممتص
م وجه المقارنة الأمعاء الدقيقة الأمعاء الغليظة
9 دورها في الجهاز الهضمي

تابع قارن بين كل مما يلي :

م وجه المقارنة الأسنان الأنزيمات
10 نوع الهضم الذي تقوم به
م وجه المقارنة اللعاب عصارة المعدة
11 الوسط الكيميائي
م وجه المقارنة الببسين الليبيز
12 المادة التي يهضمها
م وجه المقارنة حمض الهيدروكلوريك العصارة الصفراوية
13 الإنزيمات التي ينشطها
م وجه المقارنة اليرقان الإسهال
14 التعريف




















5 – ما أهمية كل مما يلي :
أ - المواد الدهنية في الوجبة الغذائية . ب – الفيتامينات .
ج – أملاح الصوديوم والبوتاسيوم . د – عملية الهضم .
هـ – افراز المخاط بالقناة الهضمية . و - الحركة الدودية للقناة الهضمية .
ذ – الأسنان في عملية الهضم . ر – اللسان في عملية الهضم .
ز – اللعاب في هضم الكربوهيدات . س – مادة المايوزين .
ش – الطبقات العضلية الثلاث بجدار المعدة . ص – حمض الهيدروكلوريك لعلمية الهضم .
ض – العصارة الصفراوية للهضم . ط – الكبد في هضم الدهون .
ظ – الخملات بالأمعاء الدقيقة . ع – العصارة الصفراوية في الإخراج .
غ – أنزيم الليبيز البنكرياسي . ف – الخميلات في جدار الأمعاء الدقيقة .
ق – البكتريا النافعة بالأمعاء الغليظة .

6 – ارسم أشكالا تخطيطية كاملة البيانات لكل مما يلي :
أ – للقناة الهضمية كاملة البيانات
ب – البنكرياس والحوصلة الصفراوية
ج – الأمعاء الغليظة


تــؤقيعــــيً ||~


يرحل من يرحل . . لن تهدم الدنيا .. ولن تغلق ابواب السماء
فأنا لا ألتفت ابدا للوراء... فالحب والصداقه لا يأتوا بالتوسل والرجاء
وغرور من امامي زادني كبرياء
....فإن كان وجودهم شيئا فإن كرامتي أشيااااء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://9baya.ahlamuntada.com
 
اسئلة لمادة الأحياء للصف العاشر منهج الكويت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صبايا :: ((.. الأقسآآم التعليميــه ..)) :: ..منتدى الطالبات..-
انتقل الى: